Ученые объяснили, почему люди переедают: виноваты гормоны и вкусная еда
Ученые из Германии выяснили, почему люди переедают, даже тогда, когда пищи достаточно. Оказалось, во всем виноваты гормоны, которые «вертят» аппетитом, как марионеткой.
Специалисты из Института исследования метаболизма Макса Планка в Германии провели эксперимент на людях, в ходе которого выяснили, почему человек не наедается и в итоге переедает. Ученые тестировали две группы людей с помощью нового аппарата позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Первая группа получала вкусный молочный коктейль, а вторая – нейтральный раствор. Исследователям удалось выяснить, что в ходе приема пищи мозг производит выброс гормона дофамина. Это гормон удовольствия и удовлетворения. При этом он высвобождается дважды – в момент пережевывания пищи, когда та находится во рту, и затем второй раз – когда еда достигает желудка.
Выяснилось, что в случае употребления пищи с ярко выраженным вкусом (молочный коктейль), выброс дофамина был настолько сильным, что нивелировал второй выброс, закрепляющий. В то время как те, кто употребил невкусную пищу – безвкусный раствор, получили два физиологичных выброса дофамина, обретя сытое удовлетворение. Об этом пишет Eurek Alert.
В результате люди из-за недостатка дофамина чувствуют неудовлетворение и едят до тех пор, пока не насытятся.