Ученые объяснили, почему люди переедают: виноваты гормоны и вкусная еда

29/12/2018 - 20:46

Ученые из Германии выяснили, почему люди переедают, даже тогда, когда пищи достаточно. Оказалось, во всем виноваты гормоны, которые «вертят» аппетитом, как марионеткой.

Специалисты из Института исследования метаболизма Макса Планка в Германии провели эксперимент на людях, в ходе которого выяснили, почему человек не наедается и в итоге переедает. Ученые тестировали две группы людей с помощью нового аппарата позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Первая группа получала вкусный молочный коктейль, а вторая – нейтральный раствор. Исследователям удалось выяснить, что в ходе приема пищи мозг производит выброс гормона дофамина. Это гормон удовольствия и удовлетворения. При этом он высвобождается дважды – в момент пережевывания пищи, когда та находится во рту, и затем второй раз – когда еда достигает желудка.

Выяснилось, что в случае употребления пищи с ярко выраженным вкусом (молочный коктейль), выброс дофамина был настолько сильным, что нивелировал второй выброс, закрепляющий. В то время как те, кто употребил невкусную пищу – безвкусный раствор, получили два физиологичных выброса дофамина, обретя сытое удовлетворение. Об этом пишет Eurek Alert.

В результате люди из-за недостатка дофамина чувствуют неудовлетворение и едят до тех пор, пока не насытятся.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА