Прочь из холодильника: онкологи назвали 7 вкусных продуктов, вызывающих рак

04/10/2018 - 21:34

Эксперты назвали 7 очень распространенных продуктов, которым не место ни в нашем холодильнике, ни в жизни. Конечно, не существует яда, на «раз-два» вызывающего рак, но коварные продукты, провоцирующие его, известны специалистам.

Врачи-онкологи составили список из 7 всеми любимых продуктов, которые вызывают рак, то есть являются канцерогенными:

Фабричные мясные продукты. Обработанное мясо содержит много канцерогенов из-за большого количества консервантов в составе. Нитрит натрия, которым продлевают срок хранения, красители и даже жидкий дым - все здесь. Особенно грешит этим колбаса, сделанная по технически условиям. По ГОСТу меньше шансов схалтурить. По данным ВОЗ, люди, ежедневно употребляющие такую колбасу, на 18% увеличивают риск получить рак кишечника.

Попкорн. Быстрый попкорн для микроволновой печи – то еще зло, уверены ученые. Во-первых, в нем полно масла и вкусовых добавок. И все бы ничего, да только масло зачастую техническое и вообще сомнительного происхождения. Кроме того, нагретое в микроволновке масло превращается в транс-жир, мощный канцероген. В подарок – вещество диацит, известнейший онкологам как летучий канцероген, провоцирует рак легких.

Лососевые виды рыб. Красная рыба – предмет вожделения диетологов, как белково-жирный продукт. Это справедливо для рыб, выращенных на фермах и «диких», океанических. За исключением одного «но», фермерский лосось содержит полихлорированные дифенилы, производные хлора. Это стойкий химический загрязнитель, канцероген. Так что важно, где выросла рыбка.

Шашлык и блюда на углях. Уха и шашлык – давние «друзья» онкологов. Ученые давно предупреждают: из-за метода приготовления в дыму такие блюда копят в себе ПАУВы – полиароматические углеводороды. Это продукты горения, вызывающие раковое перерождение клеток. Страдают также те, кто не ест шашлык, а только жарит его, вдыхая дым.

Заменитель сахара. Искусственные подсластители, от которых без ума любители диет, в большинстве своем канцерогенны. Также они изнашивают поджелудочную железу.

Гидрогенизированное масло. Маргарин – это на самом деле растительное масло или смесь масел, приведенная к твердому состоянию с помощью водорода. Эти продукты канцерогенны, но, увы – так похожи на сливочное масло, что используются производителями как дешёвый его заменитель. Так что под ударом все промышленные печения, вафли, конфеты, соусы. Так что нужно внимательно читать состав. Например, если в составе покупного торта значится пальмовое масло – это тот самый трансжир. Как вы понимаете, из жидкого масла крем не сделаешь.

Алкоголь. Токсичен, как ни крути. Провоцирует рак горла, пищевода, желудка, печени, всех отделов кишечника. Об этом сообщает «Домашний Очаг».

Читайте также: Ученые создали вакцину от онкологии >>>

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА