Медики объяснили, почему блюда на костре могут привести к онкологии
Врачи предостерегают гурманов: блюда на костре – всеми любимый шашлык и уха вредны и даже смертельно опасны.
Все дело в открытом огне и дыме, на котором готовятся такие блюда. Ученые выявили вред анализами крови. Дело в том, что дым от костра и печи выделяет в воздух большое количество полиароматических углеводородов. Это мощнейшие канцерогены, провоцирующие рак. Например, в крови у пожарных после тушения пожара концентрация канцерогенов превышала норму в 2,5 раза. Это и ежедневное вдыхание дыма, увеличивает риск сгинуть от рака легких в 40-60 раз, сообщает RG.
В группе риска оказались не только люди, регулярно употреблявшие еду, приготовленную на огне, но и те, кто имеет дома камин или печь. Сильно подвержены вредному влиянию открытого огня оказались китайцы. Например, были проведены статистические исследования. В течение 10 лет ученые наблюдали за здоровьем 270 тысяч человек, проживающих в провинциях Китая. За 10-летний срок 20 тысяч из них умерли – либо от онкологии, либо от патологий в легких. Все они регулярно готовили и ели пищу, приготовленную на костре.