Не всем полезно: кому нельзя есть овсянку на завтрак, рассказал диетолог

29/08/2018 - 10:11
Овсянка на завтрак: кому можно и нельзя, рассказал диетолог

Молочная овсянка на завтрак - каноничное начало дня. Считается, что лучше овсянки утром ничего нет, недаром же детей с малого возраста призывают ее есть, «чтобы были силы». Но стоит ли возлагать на овсяную кашу такие надежды?

Полезно ли есть овсянку на завтрак каждый день и о нюансах ее употребления рассказала врач-диетолог Натали Макиенко. Как оказалось, овсяная каша не всем полезна одинаково. Противопоказания всего три:

Непереносимость глютена, целиакия. Это неусвоение белка некоторых злаковых культур, и им является глютен. Глютен вызывает много споров и противоречивых отзывов, но те, что действительно страдают его непереносимостью, знают, что это не шутки. В таком случае от всех злаков лучше отказаться, иначе: диарея, аллергические реакции и нарушение всасывания тонкой кишки.

Пониженный холестерин. Овсянка понижает холестерин - это ее свойство давно известно, и, как правило все считают, что нужно всегда понижать холестерин в крови и сахар. Но те, у кого он и так низкий, усугублять не нужно. Овсяная каша - продукт диетический.

Избыток слизи в организме. Это выражается в отеках, налете на языке, беспричинном насморке. А если этого добра полно в овсянке, то зачем усугублять?

Диетолог дала ответ на еще один интересующий всех вопрос - можно ли есть овсянку каждое утро? Ответ: нет.

«Каждое утро есть овсянку действительно неполезно, но не из-за фитиновой кислоты - она содержится во всех крупах», - сказала Натали Макиенко.

Для справки: фитиновая кислота - антинутриент. Буквально: связывает минералы и витамины в желудке и выводит их. Частое попадание фитиновой кислоты в пищеварительный тракт может привести к нарушению всасываемости полезных веществ.

Также: ежедневная овсянка нарушает принцип разнообразного и рационального питания. Рацион должен быть разнообразным!

С другой стороны, в овсяной каше много плюсов: она создает правильные условия для переваривания пищи, чистит кишечник, снижает холестерин (кому надо) и сахар. Кроме того, овсяная каша на молоке - лучший завтрак для похудения, так как молоко в комплексе с овсом дает чувство сытости до обеда.

Красота - здоровье - мода - стиль
Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...