Генетики СО РАН: стресс способен спровоцировать онкологию

15/01/2023 - 18:16
Читать u-f.ru на

Влияние негативных эмоций на формирование онкологических заболеваний оказалось экспериментально доказано сотрудниками Института цитологии и генетики при Сибирском отделении РАН.

Как отмечает РИА Новости, последние научные изыскания позволяют говорить о доказанной взаимосвязи между стрессом и онкологией. Как правило, здоровая иммунная система в состоянии самостоятельно справляться с возникающими в процессе работы организма сбоями, провоцирующими рак. Однако задача становится сложнее, если иммунитет подорван. Факторами риска при этом являются вредные привычки, огрехи в питании, инфекции, плохая экология и так далее. Влияние стресса на здоровье также было подмечено уже давно. Негативные эмоции запускают в организме воспалительные процессы, последствием которых может стать рак. По данным исследований, стресс в хронической форме меняет метаболизм, провоцирует рост уровня адреналина, кортизола и норадреналина, сокращает длину теломер. Гормоны стресса, двигаясь по цепочке, действуют на циклооксигеназу-2. Это фермент, провоцирующий воспаления. Таким образом опухолевые клетки пробуждаются.

Стоит отметить, что это происходит не у всех и не всегда, а стресс является абсолютно нормальной реакцией организма на воздействие внешних раздражителей. Однако, когда он действует постоянно, то страдают все органы и системы. По данным ученых, в группу риска попадают лица с трудным детством, так как у них чаще встречаются проблемы с щитовидкой и синдром хронической усталости - все это сбои в работе иммунитета. Исследователи СО РАН уже несколько лет изучают на мышах связь между риском возникновения рака и стрессом. Такая связь подтверждается. По данным последних экспериментов видно, что развитие патологии происходит по цепочке переноса генетической информации на РНК с ДНК.

Примечательно, что формирование доброжелательной атмосферы, возвращение спокойствия способствует выздоровлению не меньше, чем медикаменты. В перспективе специалисты намерены применять полученные теоретические выводы на практике при создании препаратов нового поколения.

Автор: Ольга Иевлева