Какие продукты опасно сочетать с лекарствами, рассказал фармаколог Минздрава

21/09/2019 - 18:50

Фармаколог российского Минздрава Андрей Кондрахин рассказал, какие продукты нельзя сочетать с приемом лекарств.

Эксперт отмечает, что помимо алкоголя с медикаментам не стоит употреблять и некоторые продукты. Например, тандем малины и антибиотиков может вызвать кровотечение. Не стоит данную ягоду и употреблять при приеме препаратов от простуды и жара (аспирин, ибупрофен и т.д.).

Заметный вред организму нанесет и грейпфрутовый сок в сочетании с рядом медикаментов. Данный напиток блокирует фермент, отвечающий за распад лекарств в организме. Как следствие, может возникнуть накопление токсичных веществ, вплоть до летального исхода. Самый опасный тандем данный сок образует с препаратами по снижению холестерина.

Не лучшим “компаньоном” таблеток является и молоко, особенно антибиотиков. В молоке много кальция, который взаимодействует с химическими соединениями и образует нерастворимые соли. В результате лекарственные средства попросту выпадают в осадок и теряют свою эффективность.

Всасывание антибиотиков способна нарушить и сладкая газировка. Не стоит пить и “минералку”, которая также снизит действие данного типа препаратов.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Читайте также: От простуды помогают не все лекарства, рассказала врач Ирина Добрецова

Автор: Ольга Иевлева