Роспотребнадзор назвал картофель в мундире наиболее полезным

13/09/2025 - 15:26

Роспотребнадзор объяснил, почему картофель полезен для здоровья. В его составе есть крахмал, калий, белки, железо, фосфор, кальций, магний и цинк. Кожура и внешние слои овоща содержат больше всего полезных веществ, поэтому картофель в мундире предпочтительнее очищенного.

Это распространенный и неприхотливый овощ, богатый крахмалом - сложным углеводом, который быстро усваивается и дает энергию. Картофель также поставляет организму белки с аминокислотами, калий для поддержки сосудов, а минералы вроде железа, фосфора, кальция, магния и цинка помогают росту и укреплению костей.

Кроме того, в нем есть витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12), а также C, D, E, H и K.

В Роспотребнадзоре отметили, что крахмалистые продукты перевариваются иначе, чем животные белки, поэтому их лучше не сочетать, чтобы избежать дисбаланса. Рекомендуют готовить картофель без масла, сала или других добавок, которые снижают содержание витаминов, клетчатки и белка, а вместо этого повышают калорийность. В суточном рационе картофель не должен превышать 10%.

Мелкие и средние картофелины богаче питательными веществами и содержат меньше крахмала, что делает их более диетическими. 

Автор: Камаева Анна