Терапевт Леонтьева: Пальмовое масло не является ядом

21/03/2025 - 10:18
Фото: 

Сгенерировано нейросетью Шедеврум

Пальмовое масло — это растительный жир, который широко используется в пищевой промышленности. Оно стало популярным у производителей благодаря своей низкой стоимости и универсальности. Пальмовое масло часто содержится в таких продуктах, как кондитерские изделия, маргарины, снековые продукты, а также в готовых блюдах. Его используют для улучшения текстуры и продления срока хранения.

Однако использование пальмового масла вызывает споры с точки зрения его безопасности для здоровья потребителя. Редакция RuNews24.ru обсудила вопросы использования пальмового масла с врачом-диетологом и терапевтом Галиной Леонтьевой.

-Важно помнить, что пальмовое масло не является ядом. Основное, на что следует обращать внимание, — это общее количество насыщенных жиров в рационе, а не их конкретные виды. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот имеет значение для здоровья, — отмечает специалист.

Пальмовое масло содержит около 50% насыщенных жирных кислот, что значительно меньше, чем у кокосового масла, в котором их около 90%.

Отсутствие пальмового масла в продукте не всегда означает более здоровый выбор. Замена пальмового масла не всегда является плюсом, подчеркнула Галина Леонтьева. Важно учитывать, чем оно заменяется и каково общее содержание насыщенных жиров в продукте.

Опасения по поводу насыщенных жиров имеют под собой основания. Врач подчеркивает, что пальмовое масло не оказывает значительного влияния на уровень липидов у людей с нормальным холестерином. Однако для тех, кто страдает избыточным весом или повышенным уровнем холестерина, чрезмерное потребление пальмового масла не желательно.

В процессе переработки пальмового масла могут образовываться токсины, такие как GE, 2-MCPD и 3-MCPD. Их появление - это нарушение технологий при производстве, подчеркнула врач.

Автор: Камаева Анна