Психолог Самбурский: Треш-контент способен разрушить психику детей

22/08/2024 - 08:29
Подпишитесь на ЮФ на

В наше время мобильные телефоны появляются у детей в самом раннем возрасте. Уже в начальных классах школьники получают свободный доступ к различным видам контента в интернете, в том числе к тому, который не соответствует их возрасту и психологическому развитию.

Треш-контент - это видео, фото или прямые эфиры, которые содержат насилие, жестокость, непристойность, оскорбления и другие элементы, которые могут вызвать сильные чувства.

Стримеры знают, что отвращение, страх, тревога могут приковывать внимание и удерживать зрителя. Именно удержание зрителя у экрана смартфона – это один из важнейших показателей с точки зрения соцсетей и стриминговых платформ, чтобы находить интересный аудитории контент и рекомендовать его другим пользователям.

Треш-контент однозначно оказывает негативное влияние на психику детей, особенно младшего школьного возраста. Об этом разрушительном влиянии и способах уберечься от него рассказал клинический психолог "Клиники доктора Аникиной", автор канала "Экологичный психолог" Станислав Самбурский.

"Экологичный психолог" Станислав Самбурский.

Весь ужас, которые творится в эфире, сильно влияет на детей, у которых еще не сформировалось критическое мышление. Дети ещё не способны отличать реальность от вымысла и могут копировать поведение своих “героев” в реальную жизнь. Среди примеров треш-контента, которые смотрят школьники, можно назвать следующие:

• Откровенный треш, когда головы из унитаза вылезают - так называемые "скибиди туалеты", и когда вообще всякий ужас происходит - там психоделика и дичь. Это видео, которые создаются с целью шокировать зрителя и вызвать у него отторжение или смех. На видео могут присутствовать кровь, гниль, экскременты, мертвые животные и другие отвратительные объекты.

Конечно, чаще всего это театральная атрибутика, но поедание блогером эклера “с калом” может повредить психическое здоровье детей, так как он может нарушить их восприятие реальности и своих эмоций. Дети могут потерять чувство границ и нормы, а также уважение к своей и чужой жизни, а также собственному телу. Дети могут стать более агрессивными, апатичными или зависимыми от треш-контента.

• Стримы с кровавыми игрушками, где стреляют, убивают, внутренности летят туда-сюда. Это видеоигры, которые имитируют насилие и убийства с использованием оружия, ножей, бомб и других средств. Они могут быть реалистичными или карикатурными, но в любом случае они показывают жестокость.

От просмотра таких сцен дети могут потерять чувство сочувствия, а получить нарушение своего эмоционального баланса.

При просмотре треш-видео у человека может возникнуть несколько психологических реакций:

• Когнитивный диссонанс. Это состояние, когда человек испытывает противоречие между своими убеждениями и тем, что он видит. Например, человек может знать, что на видео показана не настоящая кровь, но все равно чувствовать отвращение или страх. Чтобы уменьшить диссонанс, человек попытается искать дополнительную информацию о том, как сделано видео, или начнет отрицать реалистичность происходящего на экране.

• Социальное влияние. Это подчинение поведению или мнению других людей. Дети могут начать смотреть треш-видео под влиянием одноклассников, которые нашли запрещенку, и почувствовали всплеск адреналина от того, что сделали что-то “взрослое”. Ребенок, желая подружиться с более яркими одноклассниками, будет готов смотреть треш, чтобы чувствовать принадлежность к их группе.

Треш-контент может повредить психическое здоровье детей, так как он нарушает их восприятие реальности и сбивает естественные эмоции. От просмотра треш-стримов дети могут потерять любые границы, наплевать на прививаемые родителями нормы, а также лишиться уважение к жизни и собственному телу. От просмотра 18+ контента школьники могут стать более агрессивными, апатичными и зависимыми от просмотра новых порций треша.

Почему вообще дети все это смотрят? Существует несколько причин, по которым дети могут смотреть треш-контент в интернете:

• Любопытство. Дети хотят узнать больше о мире и том, что происходит в нем. Природное любопытство толкает искать то, что не видели или не знали раньше, искать ответы на свои вопросы или просто развлечься.

• Скука. Самая большая проблема для растущего человека - это однообразие или отсутствие интересных занятий. В такой ситуации дети могут искать способы убить время или получить порцию адреналина. Чтобы избавиться от скуки, просмотр треш-контента кажется подходящим способом быстро получить яркие эмоции.

• Протест. Дети, особенно в подростковом возрасте, могут смотреть треш-контент, чтобы выразить свое недовольство своей жизнью. Это кажется хорошим способом выразить свой протест родителям или учителям. Так дети пытаются показать свой бунтарский нрав и свою самостоятельность, сидеть на треш-стримах кажется им островком свободы от опеки родителей.

Можно ли такое смотреть детям или родители должны ограничить?

Треш-контент может быть опасным для детей. Родителям следует ограничить его просмотр или полностью запретить его.

Для этого родители должны:

• Объяснять детям, что такое треш-контент и почему он вреден для них. Родителям не нужно зарывать голову в песок и думать, что всё само как-то пройдёт. Важно поговорить со своими детьми о том, что они видят в интернете и как это может повлиять на их психику, эмоции и поведение. Именно родители должны помочь детям развивать критическое мышление и способность отличать реальность от вымысла.

• Общаться с детьми о том, что они смотрят в интернете, и объяснять им, почему некоторый контент может быть вредным для них. Родители должны помогать детям развивать критическое мышление и способность отличать реальность от вымысла.

Именно взрослые могут заинтересовывать детей проводить время в реальной жизни, почувствовать радость от развлечений, которые не связаны с интернетом.

Автор: Камаева Анна