Врач Логачева рассказала о микоплазменной пневмонии
Случаи микоплазменной пневмонии выявлены в России. Из Европы и Китая, где инфекция набирает обороты, приходят неутешительные сведения о том, что болезнь крайне сложно поддается лечению.
В связи с тем, что основная масса заболевших микоплазменной пневмонией это дети, "Южный федеральный" решил выяснить, почему именно эта возрастная категория так неустойчива перед вирусом. На наши вопросы ответила кандидат медицинских наук, врач клинической лабораторной диагностики, замдиректора лаборатории "ЛабКвест" Наталья Логачева. Первое, на что обратила внимание специалист, это фиксация на детском возрасте, что на самом деле не соответствует действительности.
-На самом деле, болеют не только дети, а целые семьи, в которые дети приносят микоплазменную инфекцию из организованных детских коллективов — детских садов, школ и так далее. И заражают родителей. В итоге семьи болеют все вместе. Но создаётся впечатление, что болеют только дети. А причина в том, что когда пневмония выявляется у детей, их начинают тщательно обследовать. В том числе и в стационаре. Поэтому и выявляемость у детей выше, поскольку детей с пневмонией госпитализируют и на дому не оставляют. Взрослым же ставят диагноз ОРВИ и отправляют на больничный домой. Кашель прошёл, температура понизилась, и взрослые выходят на работу. Когда же пневмония или сильный кашель выявляется у детей, им в плане обследования уделяется больше внимания, - сказала эксперт.
Вторая причина акцентирования внимания на детской заболеваемости микоплазменной инфекцией заключается в том, что для детей это первичное заболевание, дети вряд ли в своей жизни встречались с микоплазмой. А у взрослых после перенесённой инфекции вырабатывается иммунитет, который действует около десяти лет. Поэтому взрослые, которые уже встречались с микоплазмой, могут и не заболеть, сказала Наталья Логачева.
-Узнать свой иммунитет после перенесённой когда-то инфекции можно с помощью лабораторного исследования на антитела класса IgG к Mycoplasma pneumoniae. Кстати, в том же Китае атипичными пневмониями, вызванными бактерией микоплазма пневмония, сейчас болеют и взрослые, и дети. Возбудитель микоплазменной пневмонии – внутриклеточный микроорганизм Мycoplasma pneumoniae, который чаще всего вызывает атипичную (микоплазменную) пневмонию в 10–20% от общего числа пневмоний. Инфекция передаётся при тесных контактах воздушно-капельным путём и поражает эпителий дыхательных путей человека, вызывая воспаление, трахеобронхит и атипичную пневмонию, которая чаще всего отмечается у детей, подростков и молодежи до 35 лет.
Самой благодатной средой для передачи инфекции являются организованные коллективы, например, детские сады, школы, студенческие группы, воинские коллективы.
Ситуация со вспышкой заболеваемости микоплазменной пневмонией у детей в России похожа на то, что случилось в Китае, где резкий рост начался после длительных праздников, когда родные и друзья встречаются, тесно общаются, обнимаются и целуются. И передают друг другу микоплазму. В России также в начале ноября прошли школьные каникулы. И теперь у нас фиксируют случаи этой инфекции у детей и подростков, подчеркнула специалист.
-Почему микоплазменная инфекция распространяется в детских коллективах? Дело в том, что у неё длительное течение - две-три недели, наступает волнообразное улучшение. И в этот период ребенок может отправиться в школу или детский сад и заражать других.
Чаще всего микоплазменная инфекция протекает не очень тяжело, но её осложнение – это микоплазменная пневмония, особенно при ослабленном иммунитете. Специфической иммунизации в смысле прививок от микоплазменной инфекции не существует. Иммунизация происходит естественным путем: после того, как человек переболел, на несколько лет возникает иммунитет.