Россиянам дали советы, как пережить похмелье после праздников
В преддверии длительных новогодних выходных специалисты осветили актуальную для многих россиян тему - как пережить похмелье. Известно, что застолья на Новый год часто сопровождаются обильными возлияниями.
Врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова объяснила сам механизм возникновения похмелья. Слова специалиста приводят «Вести Подмосковья»:
-Этиловый спирт, содержащийся в любом алкоголе, через кровеносную систему попадает в печень. Та перерабатывает его в уксусный альдегид - именно это вещество является причиной неприятных ощущений, сопровождающих похмелье.
При большом объеме выпитого алкоголя альдегид накапливается в организме, что обуславливает тяжесть похмельного синдрома. Кроме того, степень и скорость опьянения не зависят от роста и веса человека - здесь имеет значение количество в организме специальных ферментов, отвечающих за переработку алкоголя.
Ирина Попова посоветовала, как можно избежать похмелья:
- не пить натощак
- употреблять много чистой воды
- не закусывать жирным, жареным и копченым
- не пить газировку и кофе
- не сочетать алкоголь со сладостями
- закусывать соленьями
В случае, если похмелье все же наступило, член-корреспондент РАЕН Михаил Кутушов рекомендовал пить много обычной воды. Можно утром выпить стакан воды с ложкой соды, чтобы пополнить запасы натрия в организме. Дать организму глюкозу может сладкий чай и витамин C. Обязательно нужно постараться поесть. Лучше, если это будут яйца или жидкий рис, который абсорбирует токсичные вещества.
Для питания в первые часы похмелья подойдут также:
- каша
- безлактозный сыр
- запеченные овощи
- рыба или курица на пару
Сократить период похмелья поможет сон и свежий воздух. Если нет сил выйти на прогулку, хорошо проветривайте комнату.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!