В РБК представили мнения экспертов об угрозе штамма «гамма» для привитых

25/07/2021 - 11:14
Фото: 

Бразильский штамм коронавируса вызывает опасения, но он в настоящий момент слишком мало изучен. Мнения экспертов о том, насколько опасен штамм «гамма», представили в РБК.

Однозначных выводов ученых о «гамме» пока нет. Это в том, что касается вопроса о том, насколько он опасен для вакцинированных граждан.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович подчеркнула, что в целом, любой вирус "может пробить любой иммунитет". Однако есть разница в том, готов ли организм человека вообще ко встрече с ним.

-Никто никогда не утверждал, что привитый человек не сможет заразиться. Однако прививка либо убережет от болезни вообще, либо сократит нанесенный вред, - сказала Попович в беседе с РБК.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский объяснил, что новые мутации возможны всегда. Но при высокой концентрации вируса повышается доля вероятности их возникновения. При этом мутации отбирает сам вирус, и только те, которые "выгодны ему". На фоне вакцинации вирус может "отбирать" те свои штаммы, которые "пробьют" созданную организмом защиту.

-Существующие вакцины справляются с «дельтой». Но что касается штамма «гамма», здесь еще слишком мало данных, - пояснил Аграновский.

Лариса Попович добавила, что «гамма» заразнее «дельты». Но по числу летальных исходов «дельта» пока лидирует.

Автор: Камаева Анна