Нервно-психические расстройства диагностируются у каждого третьего перенесшего коронавирус

07/04/2021 - 11:57

В течение полгода после перенесенного коронавируса каждый третий пациент сталкивается с нервным или психическим расстройством. К такому выводу пришли ученые в результате проведенных исследований, результаты которых опубликованы в Lancet Psychiatry.

Под наблюдение специалистов попали 236 тыс пациентов с диагнозом COVID-19. Список расстройств, на наличие которых проверялись люди, насчитывал 14 пунктов. Выяснилось, что переболевшие коронавирусом чаще страдали от нарушений мозговой деятельности, чем те, кто перенес ОРВИ или грипп.

-В течение полугода после заражения COVID-19 у 33,62% пациентов диагностировались нервные расстройства или нарушения психиатрического спектра, - говорится в результатах исследований.

Чаще других встречаются тревожное и аффективное расстройства - 17% и 14% соответственно. При этом в 13% от всех случаев нарушения подобного рода диагностировались впервые.

Опираясь на полученные данные, ученые обратили внимание на то, что пациентам с COVID-19 может потребоваться более объемная помощь в период после перенесенного заболевания.