Российские врачи назвали правила здорового новогоднего стола
Россияне привыкли праздновать Новый год с размахом. Увы, но обильное застолье часто бьет по здоровью гораздо больше, чем вы могли бы подумать. Салаты, закуски, холодец и жирное горячее блюдо - все это оборачивается расстройством пищеварения, нагрузкой на сосудистую систему, почки и печень.
Журналисты "Российской газеты" обратились к экспертам - диетологам, кардиологам и специалистам Роспотребнадзора, с просьбой дать совет, как правильно накрыть новогодний стол, чтобы он не стал причиной болезни.
1 Ограничьте количество блюд. Лучше меньше, да лучше - золотое правило для застолья. Нужно соблюдать умеренность и не ставить на стол десять вариаций одной и той же закуски.
2 Простота блюд. Если в рецепте присутствует много ингредиентов, имеет смысл некоторые из них заменить на более легкие. Например, картофель можно заменить на авокадо, а майонез разбавить йогуртом. Такие приемы не сказываются на вкусе, но сокращают калорийность.
3 Сахар и соль по минимуму. Целесообразно было бы снизить присутствие на столе копченостей, маринадов и консервы. Стоит помнить и о пакетированных соках, в которых много сахара.
4 Алкоголь в умеренных количествах. Кроме того, что не стоит злоупотреблять алкоголем, эксперты призывают не покупать детям детских аналогов шампанского. Газированная "шипучка" наполнена красителями и сахаром - не лучший вариант детского стола.
5 Остатки со стола - в мусор. Есть у россиян привычка в первые дни нового года не готовить свежее, а доедать остатки с праздничного стола. Нужно помнить, что у готовой продукции также есть строгие сроки хранения:
- Салат "Оливье" - 12 часов.
- "Селедка под шубой" - 12 часов.
- Винегрет - 18 часов.
- Красная икра - 5 дней в открытой банке (переложить в стекло).
- Жареная или запеченная курица - 36 часов.
Читайте также: В Роскачестве объяснили, как выбрать лучший сервелат на новогодний стол