Хирург-ортопед рассказал о растяжке, способной предупредить боль в пояснице

10/07/2022 - 06:24
болит спина картинка
Фото: 

Боли в пояснице являются одной из главных причин инвалидности во всем мире. Люди, выполняющие физически тяжелую работу, или с плохим здоровьем относятся к числу наиболее часто страдающих от проблем со спиной. Но и те, кто подолгу сидит большую часть дня, также подвергаются высокому риску, рассказал хирург-ортопед Дэвид Гейер специалист по спортивной медицине, здоровью костей и суставов в Better Life Carolinas.

По его словам, он будучи молодым человеком повредил поясницу, просто вставая со стула. Травма оказалась тяжелой, но к счастью, он нашёл необходимую терапию, что себе помочь.

- Мой метод, который помог мне справиться с болью в пояснице — это растяжка подколенного сухожилия прямой ноги. Главное — делать эту растяжку первым делом надо с утра — до того, как начнется ваш рабочий день, — рассказал он в беседе с CNBC.

Растяжка поясничного отдела позвоночника и подколенного сухожилия может облегчить и предотвратить боли в пояснице, поэтому это та практика, которая может помочь облегчить любые болевые вспышки. Специалист рассказал, как делать это упражнение.

Первая часть растяжки:

1. Поставьте правую ногу примерно на 45 см впереди другой ноги. Держите пальцы ног и ступни направленными вперед и разведенными на удобную ширину.
2. Наклонитесь вперед в бедрах и вытяните руки перед собой. Убедитесь, что вы не округляете поясницу.
3. Задержитесь примерно на 20-30 секунд.

Вторая часть растяжки:

4. Двигайте бедра вперед, при этом вытягиваясь назад и выгибая поясницу. Руки находятся вдоль тела.
5. Задержитесь в этом положении, растягивая сустав бедра задней ноги, в течение 20-30 секунд.
6. Повторите обе части растяжки с другой стороны, вытянув левую ногу вперед.

Эмили Скотт, физиотерапевт, рекомендует эту растяжку людям, работающим сидя.

- Технологии сделали нас очень малоподвижными. Сейчас мы проводим большую часть дня сидя, и наши сочленения, бедра, например, берут на себя большую часть нагрузки, — сказала она.

Физиотерапевт посоветовала идти на опережение возможной боли: «сделайте растяжку подколенного сухожилия прямой ноги еще до того, как сядете за стол». Помимо этого, специалист порекомендовала течение дня больше двигаться, например, подниматься по лестнице вместо того, чтобы пользоваться лифтом, пройти через офис, чтобы поговорить со своими коллегами, а не отправлять им электронные письма или прямые сообщения. Если вы работаете из дома, подумайте о том, чтобы перерывы провести на улице.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Тамара Салахова