Диетолог назвала основные факторы развития ожирения у россиян

12/10/2021 - 07:31
ожирение картинка
Фото: 

Проблемы с финансами, отсутствие здоровой и полезной еды, психологическая составляющая, когда человек заедает какую-то проблему, являются основными факторами, которые провоцируют развитие ожирения у жителей России, заявила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко.

Специалист отметила, что, к сожалению, количество людей с диагнозом ожирение в России с каждым годом становится всё больше. И эта проблема затрагивает не только взрослое население, но и маленьких детей, и подростков.

- Прежде всего, причиной появления лишних килограммов и ожирения является абсолютно нездоровое питание. Людям его навязывают. Найти альтернативу очень трудно, так как натуральное питание сейчас в России дорогое, — пояснила диетолог.

Мойсенко добавила, что необходимые для организма витамины и микроэлементы человеку трудно получить даже из овощей, что растут на огороде. И это связано с экологией: выпадают кислотные дожди, плохое состояние почвы, которая содержит много некачественных удобрений, потому что качественных нет.

Ещё одной причиной ожирения россиян диетолог назвала бедность, так как люди переходят на более дешёвые продукты, которые часто содержат либо жиры, либо углеводы и их проще приобрести.

- Помимо этого, сейчас веяния с Запада привели к тому, что россияне перестали делать акцент на сам факт приёма пищи. Они всё время куда-то бегут и едят на ходу, невзирая на особенности пищевого поведения. Они просто не замечают факта приёма пищи. А это вызывает аппетит, и когда он повышен, то человек съедает больше, чем нужно. В результате растут лишние килограммы. Пустые калории всегда приводят к увеличению жировой массы. Не мышечной, а именно жировой, – добавила специалист по питанию в интервью «Радио 1».

Мойсенко также обратила внимание и на то, что даже среди худых людей отмечается ожирение, поскольку жировая масса тела преобладает над мышечной. Следующим фактором развития ожирения у россиян диетолог считает психологическую составляющую этой проблемы. По её мнению, люди, сталкиваясь с проблемами, предпочитают их заедать. У человека, испытывающего тревогу и страх, обменные процессы ухудшаются, а аппетит повышается. Таким образом, меняется мотивация.

Врач посоветовала людям, имеющим лишний вес и страдающим ожирением, найти ценность в своём здоровье. А чтобы справиться с этой проблемой, в России мало иметь самомотивацию человека, страдающего ожирением, должна быть пропаганда извне. Российское общество должно хотеть иметь здоровое поколение здоровых людей, считает кандидат медицинских наук.

Автор: Тамара Салахова