В США укус клеща передал человеку сразу три заболевания

11/05/2021 - 06:28
клещи картинка

Пожилой мужчина, проживающий на северо-западе Соединённых Штатов, попал в больницу после путешествия в соседние штаты. Причиной госпитализации послужил укус клеща, вызвавший сильную боль в ноге.

Вернувшись в Орегон, 70-летний американец обратился за помощью к врачам. Они провели необходимые анализы, которые показали, что присосавшийся клещ передал одним укусом пенсионеру сразу три серьезных заболевания. Выявленные у него инфекции, оказались совершенно разного свойства, сообщает журнал BMJ Case Reports.

Пенсионер, обратившись к медикам в апреле, жаловался на лихорадку, тошноту, сильную боль в ноге и отёк. Обследование показало, что укус насекомого вызвал у него анемию и тромбоцитопению (низкий уровень тромбоцитов), острое повреждение почек и, возможное, повреждение печени.

Анализы крови подтвердили у мужчины бактерию Borrelia burgdorferi, вызывающую клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Кроме того, тесты дали положительный результат на Anaplasma phagocytophilum и Babesia microti, которые подтвердили анаплазмоз и бабезиоз.

Американские специалисты отметили, что заражение сразу тремя клещевыми заболеваниями от одного укуса насекомого, встречается относительно редко.