Биолог назвал эффективное и дешевое средство защиты от клещей

30/04/2021 - 12:41
Клещ на траве
Фото: 

Многие россияне планируют отправиться в предстоящие майские праздники на отдых в лес или на дачу или устроить пикник на природе. Однако стоит помнить, что у энцефалитных и боррелиозных клещей сейчас также наступил пик активности, связанный с периодом размножения.

Чтобы избежать неприятностей от укуса клеща, надо соблюдать в лесу или за городом все меры безопасности и использовать средства защиты. Акарицидные вещества и пиретроидные препараты, конечно, убивают клещей, но они могут быть вредны и для человека. Поэтому можно применять натуральные природные средства, которые не уничтожают, а отпугивают клещей. Об этом рассказал на своем YouTube-канале биолог Юрий Фролов.

По его словам, эффективными из доступных средств являются условно безопасный жидкий дым и жидкий бальзам «Звездочка», которые при хорошей концентрации работают от 1 до 2 часов.

А самым лучшим средством будет эфирное масло гвоздики, которое лучше первых двух препаратов. Оно отпугивает клеща до 6 часов после нанесения, отметил биолог.

Рецепт такой: смешать эфирное масло гвоздики с этиловым спиртом в соотношении 1:1 и распылять через пульвелизатор на одежду и руки. Разводить его можно и с каким-нибудь жиром, после чего натирать им руки и лицо.

Еще отпугнуть клещей помогут настойки или вытяжки из цветков пижмы, керосин (хотя он слабее жидкого дыма и масла гвоздики) и древесная зола, микрочастицы которой перекрывают дыхательные органы клеща. Золой можно обрабатывать все стыки между одеждой и засыпать ее в сапоги, как это делали охотники в тайге.

Фролов добавил, что березовый деготь эффективен от комаров и мошки, но против клеща не работает. Также клещи не боятся и муравьиной кислоты.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, БАД, ВИТАМИНОВ, ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Ткаченко Николай