Офтальмолог рассказала, почему вредно работать за ноутбуком лежа

25/11/2020 - 08:41
ноутбук на кровати картинка

Когда человек работает за ноутбуком лежа, то это вредно для здоровья, особенно для глаз и позвоночника, заявила врач-офтальмолог Арпина Адамян. Специалист по зрению рассказала, что лежа установить ноутбук в правильном положении для глаз очень сложно.

- Если работать в такой позе длительное время, то на глаза, позвоночник, мышцы шеи, спину и сосуды головного мозга идёт дополнительная нагрузка, — сказала Адамян.

Она пояснила, что речь идет как о взрослых, о подростках и о детях, которые в связи с пандемией коронавируса работают и учатся удалённо, а значит много времени проводят за компьютером или ноутбуком. Длительная нагрузка на глаза может привести к близорукости или другим проблемам, например, к длительным головным болям, головокружению, значительному ухудшению зрения, синдрому «сухого глаза». Нагрузка на глаза не снижается, даже если просто смотреть кино. Если сюжет фильма захватывает, то человек долго может не менять положения тела, и тем самым усугубляет ситуацию.

В работе за компьютером необходимо делать перерывы, рекомендуется отдыхать каждые 20-30 минут, при этом желательно двигаться: встать, походить по комнате, посмотреть вдаль, дать глазам и телу расслабиться. Офтальмолог особо отметила, что рабочее место за компьютером должно быть правильно организовано: во-первых, сидеть нужно в удобном кресле со спинкой, во-вторых, компьютер должен располагаться на расстоянии не менее 50 см от глаз, в-третьих, необходимо установить комфортное освещение и обеспечить подходящий климат в помещении.
Адамян напомнила, что заболевания не проявляются сразу, а через какой-то промежуток времени. Поэтому, заметив нарушения зрения, нужно обратиться за консультацией к врачам, сообщает ПРАЙМ.