Гастроэнтерологи назвали продукты, разрушающие кишечник

17/10/2020 - 16:45
у девушки болит живот картинка
Фото: 

Состояние кишечника влияет на иммунитет человека. Почти 70% процентов клеток иммунной защиты человека находятся в слизистой оболочке пищеварительного органа. Поэтому очень важно, из каких продуктов состоит ваш рацион, которыми вы питаете живущие там бактерии.

- Если вы не будете их правильно кормить, они «съедят» вас изнутри. Начнутся воспалительные процессы, которые могут привести к серьёзным заболеваниям кишечника, — заявил Эрик Мартенс из Мичиганского университета, руководитель группы исследователей работы кишечника.

Он считает, что, если человек неправильно питается в долгосрочной перспективе, то его организм становится более восприимчивым к инфекциям. К тому же, может развиться хроническое воспаление кишечника, которое повышает риск рака толстой кишки и цирроза печени.

- В идеале, правильная пища будет размножать полезные бактерии и сдерживать вредные, потому как бактерии в кишечнике взаимодействуют с иммунной и нервной системой. На эту структуру влияет еда. Из этого следует, что здоровая диета укрепляет слизистую кишечника, — сказал руководитель клиники внутренней медицины и нейрогастроэнтерологии «Helios» в Крефельде Томас Фрилинг.

1. По мнению специалистов, чтобы кишечник оставался здоровым, необходимо избегать слишком большого количества вяленых, копченых и сильно переработанных колбасных изделий. Можно съедать не больше 500 гр красного мяса в неделю. Копченая колбаса, например, раз в неделю, не нанесёт организму никакого вреда. Если слизистая оболочка кишечника станет раздраженной, человек это сразу заметит — появится боль в животе, газы или спазмы.

2. Плохие жиры: необходимо с осторожностью относиться к маргарину, майонезу и салу, поскольку они вызывают дополнительную нагрузку на кишечник.

3. Необходимо отказаться от употребления большого количества сладкого и углеводов, поскольку они разрушают слизистую кишечника. Но, раз или два в неделю можно позволить себе кусочек шоколада или булочку, затем сбалансировав питание с помощью здоровой диеты, пишет «FOCUS».

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости