Гастроэнтеролог рассказала, какая одежда является опасной при определённых заболеваниях

16/09/2020 - 06:45
девушка в джинсах
Фото: 

Одежда, которая очень плотно облегает тело, может вызвать не только дискомфорт, но и быть опасной для здоровья при наличии некоторых заболеваний, рассказала врач гастроэнтеролог Нурия Дианова.

По словам медика, сейчас в моде у женщин джинсы с высокой талией. Они красиво подчёркивают фигуру, но их не нужно носить, если у человека есть заболевания ЖКТ.

- Во время обострения заболевания такая одежда может усугубить протекание болезни и усилить боли, — заявила врач.

Дианова пояснила, что гастрит – это область талии, а джинсы с высокой талией оказывают давление на уровне пупка. Во время движения и ходьбы, такая одежда не оказывает сильного влияния на проблемы желудком, но в положении сидя, происходит давление на эту область и вызывает внутрибрюшное давление. Из-за этого идет давление и на желудок, которое может усилить боли.

Гастроэнтеролог также добавила, носить плотнооблегающую одежду и тугие пояса также не стоит носить при ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — это может спровоцировать сильнейшую изжогу. При таких заболеваниях как язва желудка и ГЭРБ женщинам нужно отказаться от корсетов, обтягивающих блузок и платьев-футляров, а мужчинам от одежды «slim-size», которая не даёт пространства для движения в области живота.

Дианова отметила, что в такой одежде сложнее сидеть, чем двигаться, поэтому при проблемах с ЖКТ, люди стараются надевать свободную одежду, не стесняющую движения, пишет издание «Радио Sputnik».

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости