Эндокринолог Табеева предупредила о самых вредных и опасных новогодних блюдах
ЮФ
В преддверии новогодних праздников и застолий эндокринолог Камиля Табеева рассказала о самых вредных и даже опасных блюдах.
Она выделила несколько категорий продуктов, которые стоит употреблять с осторожностью либо отказаться от них вообще.
«Испортить праздник могут три группы продуктов», - предупредила эндокринолог.
К самым вредным и опасным блюдам новогоднего стола она отнесла она отнесла те, в которые входят ингредиенты, которые ранее человек не пробовал. Например, экзотические фрукты, соусы и специи, морепродукты. Главная их опасность заключается в том, что реакция организма на незнакомый продукт может быть совершенно непредсказуемой. Например, возможна тяжелая аллергическая реакция, вплоть до отека Квинке.
Далее Табеева выделила блюда с необычным и непривычным сочетанием ингредиентов. В этом случае могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Отдельно она выделила сладкие газированные напитки. Они содержат не только красители, но и очень много сахара, что создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, очень сильно повышает уровень глюкозы в крови, приводит к метаболическим нарушениям.