Терапевт рассказал, овощи какого цвета наиболее полезны

28/05/2024 - 09:47

О пользе овощей известно всем. О том, какие из них являются самыми полезными, рассказал терапевт Видновской клинической больницы Тимур Асанов.

Оказывается, наиболее полезны овощи зеленого цвета, который они приобретают благодаря хлорофиллу. Он в свою очередь благотворно влияет н работу печени, а также способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме.

Врач советует обратить внимание на огурцы, стручковую фасоль, сельдерей, зеленый перец. При отсутствии противопоказаний следует включить их в свой рацион, но только после консультации со специалистом.

Огурцы богаты клетчаткой, калием, магнием, фосфором и йодом. Также они содержат витамины группы В и витамин С. Этот овощ нормализует обмен веществ, способствует улучшению пищеварения, замедляет процессы старения в организме.

Стручковая фасоль богата витаминами А, Е, С, цинком, фолиевой кислотой, клетчаткой, магнием и калием. Ее употребление помогает снизить вероятность инфаркта. Также она полезна при бронхите и ревматизме. Кроме того, этот овощ способствует нормализации уровня сахара в крови.

Сельдерей считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Он содержит витамины А, В, С, Е, К, калий, магний, цинк, натрий и железо. Он способствует снижению кровяного давления, также обладает мочегонными свойствами, является природным антисептиком, помогает в борьбе с лишним весом, способствует очищению организма.

Зеленый перец богат витаминами А, В, С, Е, РР, каротином, кальцием, фосфором. Употребление этого овоща способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос, помогает бороться с бессонницей. Также он снижает вероятность развития онкологии, отметил терапевт в беседе с NEWS.ru.

Важно помнить, что перечисленные выше овощи имеют противопоказания для употребления. Поэтому, прежде чем ввести их в свой рацион, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Автор: Светлана КУЗНЕЦОВА