Продукты, богатые лютеином, защищают мозг от старения и сохраняют его здоровье – констатировали ученые
Ученые из Университета штата Иллинойс констатировали, что люди, регулярно потребляющие в пищу продукты, богатые лютеином, демонстрируют нейронную активность, свойственную более молодому возрасту. А все за счет того, что лютеин обладает способностью защищать мозг от старения и сохранять его здоровье.
К такому выводу специалисты пришли в результате проведенного исследования. В нем приняли участие 60 человек в возрасте 25-45 лет. Всех участников поделили на две группы. В одной группе участники придерживались своего привычного рациона. А участники второй группы дополнительно получали продукты, богатые лютеином.
Когда эксперимент завершился, то оказалось, что в той группе, где участники употребляли продукты богатые лютеином, нейронные реакции самых взрослых участников проявлялись на уровне, сопоставимом с более молодыми испытуемыми, а не со сверстниками. То есть лютеин способствует более интенсивному процессу передачи сигналов между нервными клетками, что в свою очередь благоприятно отражается на качестве их когнитивных функций.
На основании проведенного эксперимента ученые заключили, что продукты с лютеином обязательно должны присутствовать в рационе. Особенно полезны они людям старше 65 лет, когда начинается естественный процесс старения мозга, поскольку лютеин способен замедлить его.
Содержится лютенин в таких продуктах, как куриные яйца, капуста и другие зеленые листовые овощи, шпинат, авокадо.
Читайте также: Богатый клетчаткой рацион защищает от преждевременной смерти и продлевает жизнь людям, - вердикт ученых