Можно или нельзя есть хлеб с плесенью, - ответ специалиста

03/04/2019 - 09:43

Очень многих людей интересует вопрос, можно или нельзя есть хлеб, на котором образовалась плесень. Ответ на этот вопрос озвучила российский микробиолог Светлана Чубатова.

Во-первых, стоит отметить, что плесень на хлебе может появляться по разным причинам. Это может случиться в результате долгого хранения. Также причиной может быть неправильное хранение продукта. Например, хлеб хранился в плотно закрытом пакете и в тепле. При этом плесень может иметь разные цвета – зеленый, серый, голубоватый, розовый или черный.

По мнению Чубатовой, спасать заплесневевший хлеб можно только в том случае, если она не сильно повредила продукт, то есть расположена на малом поверхностном участке. В этом случае нужно отрезать испорченный кусок, а нож тщательно вымыть и просушить. Однако даже в этом случае есть хлеб можно лишь после термической обработки. То есть из него допускается сделать сухари. Это обусловлено  тем, что споры плесени могут проникать очень глубоко, а высокая температура способна их уничтожить.

А вот если плесень образовалась внутри булки хлеба, то в этом случае употреблять его в пищу, категорически нельзя.

Специалист отмечает, что плесень крайне пагубно воздействует на организм человека. Она может стать причиной самых разных заболеваний, таких как астма, пневмония, дерматит, вызывать аллергические реакции и пищевые расстройства. Особенно опасна плесень для людей с ослабленным иммунитетом. Также максимальную угрозу она представляет для детей и пожилых людей.

Читайте также: Диетологи объявили о вреде свежего хлеба

Автор: Светлана КУЗНЕЦОВА