Эксперт Сокольский назвал грибы, которыми травятся чаще всего

11/09/2025 - 10:51
Фото: 

фото автора

Одним из самых тяжелых пищевых отравлений является отравление грибами. В основном травятся не ядовитыми и незнакомыми грибами, а из-за ошибок в сборе и приготовлении распространенных видов грибов. Какими грибами травятся чаще всего, рассказал кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский.

Он отметил, что люди не собирают и не готовят ядовитые грибы сознательно. В основном причиной отравления являются условно съедобные грибы. Эти виды грибов необходимо предварительно обрабатывать (вымачивать, отваривать), так как в них содержится слабые токсины, горький млечный сок или раздражающие вещества.

Грибы, которыми чаще всего травятся:

Свинушка тонкая. Этот гриб считается самым опасным в корзине грибника. Раньше свинушка тонкая считалась съедобной, однако сегодня ее относят к ядовитым грибам однозначно. Этот вид гриба содержит токсины (лектины), которые при варке не разрушаются и могут годами накапливаться в организме.

Волнушки, грузди, серушки (млечники). Эти виды грибов содержат едкий млечный сок, который вызывает сильное раздражение кишечника. Грибники часто их недостаточно долго вымачивают (меняя воду) или перед засолкой не варят. Если пожарить сырые грузди или волнушки, то можно получить тяжелое расстройство пищеварения.

Строчки. В этом грибе содержится токсин гиромитрин, который по действию схож на яд белой поганки, но в меньшей концентрации. Строчки необходимо отваривать 15-20 минут перед приготовлением, при этом отвар надо обязательно вылить. Но даже после этого не исключается риск отравления. Многие специалисты советуют отказаться от их сбора вообще.

Валуи, горькушки. Их необходимо долго вымачивать (до трех суток), как и другие млечники. Если их вымачивать недостаточно долго, то можно получить пищевое отравление.

Сморчки. Перед приготовлением их обязательно надо отваривать (10-15 минут), отвар вылить. Без предварительной обработки можно получить расстройство желудка и симптомы, похожие с отравлением, пишет АиФ.

Автор: Олеся Киселева