Диетолог Игнатикова: переедание кулича может привести к проблемам со здоровьем

фото автора
Приближается светлый праздник Пасхи. Кулич - главное пасхальное угощенье, знакомое с детства. Однако стоит понимать, что избыточное потребление этого продукта может грозить проблемами со здоровьем. Об этом напомнила диетолог Елена Игнатикова.
Кулич является высококалорийным продуктом с большим количеством простых углеводов и насыщенных жиров. Его готовят с большим количеством сахара, сливочного масла, белой муки и яиц.
Простые углеводы, которые содержатся в сахаре и белой муке, очень быстро усваиваются организмом, в результате чего может произойти резкий скачок сахара в крови. Это опасно для больных сахарным диабетом, потому что может вызвать гипергликемию. Насыщенные жиры, которые содержатся в сливочном масле, могут спровоцировать повышение уровня холестерина. А это может негативным образом отразиться на состоянии сердца и сосудов, особенно у людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, - рассказывает специалист.
Она советует в день съедать не более 70-100 граммов кулича. Переедание может усугубить хронические заболевания и вызвать дискомфорт в ЖКТ.
Выбирайте куличи, которые приготовлены из натуральных продуктов, от проверенных производителей. Людям с ожирением, сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, пишет АиФ.