Диетолог Соломатина дала советы по выбору полезного кулича на Пасху

фото автора
Готовые куличи, которые продаются в магазинах, могут привести к увеличению сахара в крови из-за высокого гликемического индекса, при этом в них мало питательных веществ. Как выбрать пасхальный кулич, рассказала диетолог Елена Соломатина.
Она отметила, готовые куличи состоят из муки высшего сорта и большого количества сахара, у них высокий гликемический индекс. Лучше всего куличи печь самостоятельно.
Если вы сами печете куличи, то сделайте их из нутовой, ореховой, гречневой, овсяной, цельнозерновой муки. Или комбинируйте цельнозерновую с более полезными аналогами. Вместо сахара можно добавить яблочное пюре, стевию или сироп топинамбура. Тогда гликемический индекс продукта будет намного ниже, - говорит специалист.
По ее словам, если вы не можете сами испечь кулич, то купите его в специализированном магазине здорового питания. Эта покупка будет дороже, но кулич будет из более полезных и качественных продуктов.
Диетолог рекомендует не переедать куличей в праздник. По ее словам, здоровому человеку без хронических заболеваний в день можно съесть не более двух небольших кусочков. Важно их съесть в разные приемы пищи, учитывая общую калорийность в сутки.
К примеру, съешьте один кусок на завтрак утром после белкового приема пищи и потом в обед вместо десерта. Это поможет не допустить резкие скачки сахара в крови, даже если у кулича высокий гликемический индекс, - говорит Соломатина.
Людям, которые регулярно занимаются спортом, можно немного увеличить норму кулича, однако увлекаться все же не стоит, пишет Вечерняя Москва.
Людям с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом надо полностью отказаться от куличей, - резюмировала Елена Соломатина.