Биолог Темерева об опасности амебы-"мозгоеда": пожирает головной мозг

юф
Чем опасна амеба Неглерия и водится ли она в России, рассказала профессор биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Темерева.
Накануне появилась новость о том, что в США годовалый ребенок умер после похода в аквапарк. Он подхватил амебу-"мозгоеда" и через несколько дней скончался от поражений мозга. Отмечается, что это не единственный случай.
Темерева отметила, что амеба Неглерия обитает в водоемах и передвигается с помощью жгутиков. Если температура воды долгое время держится высокой, то из жгутиковой она переходит в амебоидную стадию. В той стадии она и представляет опасность. Если вода с Неглерией в этой стадии попадет в носовые пазухи человека, то содержащиеся в ней одноклеточные могут передвигаться по обонятельному нерву в мозг.
В головном мозге она начнет размножаться и спровоцирует амебный менингоэнцефалит-неглериаз. В головном мозге появятся очаги поражения и амеба начнет питаться его тканями, - рассказывает специалист.
По ее словам, эта болезнь практически неизлечима, ее трудно определить, при этом развивается она молниеносно - человек погибает от поражения мозга буквально за несколько дней. Заболевание вылечить трудно, так как амеба пожирает ткани мозга, что вызывает очаги некроза. Данные участки не восстанавливаются и практически в ста процентах случаев исход летальный. Если же болезнь обнаружить на ранних стадиях и очаги некроза немногочисленны, то вероятность выжить существует.
Темерева отметила, что в России случаев неглиариза не было зарегистрировано ни разу. В Америке такие случаи происходят регулярно, пишет Вечерняя Москва.