Врач Шаповалов: вяленая рыба может быть источником опасных паразитов

фото автора
Вяленая рыба может быть источником опасных паразитов. Чем можно заразиться через вяленую рыбу, рассказал врач-инфекционист Евгений Шаповалов.
Он отметил, что чаще всего в продаже встречается речная рыба, например лещ, окунь, судак, плотва. Зачастую эта рыба бывает заражена разными паразитами, к примеру широким лентецом, который поражает пищеварительную систему и может стать причиной кишечной непроходимости. Находясь в организме, это паразит мешает усвоению витамина В12, что в результате приводит к неврологическим нарушениям и анемии.
Также пресноводная рыба может быть заражена кошачьей двуусткой. Шаповалов отмечает, что этот паразит может привести к описторхозу. Он негативно влияет на печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки, поджелудочную железу. Описторхоз может вызвать цирроз печени и увеличить риск возникновения онкологии.
По словам инфекциониста, при вялении рыбы необходимо строго соблюдать технологию приготовления. Уничтожить паразитов поможет заморозка рыбы при очень низких температурах, желательно не в домашней морозилке, а в промышленных морозильных камерах, пишет Газета.ру.
Альтернативой заморозки может стать посол в растворе соли определенной концентрации, однако у этого процесса тоже есть много нюансов. Проблема заключается в том, что как производители, так и любители часто игнорируют эти правила. Особенно это касается рыбы, купленной "с рук", у частных рыбаков, на рынках или маленьких лавках, - резюмировал Евгений Шаповалов.