Диетолог Соломатина: любой пост является серьезной встряской и стрессом для организма

юф
В 2025 году Великий пост продлится с 3 марта по 19 апреля. В это время люди придерживаются определенных ограничений в еде. Как подготовить организм к посту, объяснила диетолог Елена Соломатина.
Она напомнила, что любой пост является серьезным стрессом и встряской для организма. Некоторым людям противопоказано соблюдать пост: беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами со здоровьем, путешественникам.
По словам диетолога, люди, которые намерены соблюдать пост, должны заранее проработать рацион питания и пищевые привычки, чтобы организм постепенно воспринял ограничения.
За несколько недель до поста включите в меню продукты, которыми будете питаться. Если вы едите обычно мало круп, овоще и фруктов, то увеличивайте их количество. Так как в составе бобовых и овощей много клетчатки, то резкое увеличение может привести к проблемам с ЖКТ, - рассказывает специалист.
Перед постом исключите продукты с жирами животного происхождения. Заменяйте их постепенно на растительные, организм легче перестроится на новые принципы питания. Замените жирное мясо на рыбу или курицу, а потом белками растительного происхождения. Соломатина отметила, что ограничивать себя в привычной еде и вводить постные продукты следует постепенно.
Если вы хотите включить в постное меню специи, заранее их вводите в рацион, особенно острые. Организм должен привыкнуть к приправам и пряностям, в ином случае может пострадать система ЖКТ, стенки желудка и пищеварение, - рассказывает диетолог.
Соломатина рассказала, как правильно выходить из поста. Самое главное, это не пуститься во все тяжкие, резкое переедание жирной пищей может привести к проблемам с ЖКТ, пишет Вечерняя Москва.
После поста необходимо очень медленно переходить к привычному питанию, постепенно включая в рацион продукты, от которых во время поста человек воздерживался, - резюмировала Елена Соломатина.