Диетолог Гинзбург назвал самые полезные гарниры для людей старше 50 лет
К мясу или рыбе надо подавать такой гарнир, который будет медленно усваиваться, содержать клетчатку или пищевые волокна. Особенно важно данные условия соблюдать людям старше 50 лет, это поможет сохранить молодость и здоровье. Какие гарниры идеально подойдут к белковым блюдам, объяснил врач-диетолог Михаил Гинзбург.
По его словам самыми полезными гарнирами являются овощи на пару, гречка и перловка. Он отметил, что углеводы из данных продуктов усваиваются медленнее, и не так быстро повышается сахар в крови.
Когда человек за один раз получает большое количество глюкозы, обмен веществ нарушается, в итоге может начаться метаболический синдром, - говорит Гинзбург.
По словам специалиста, данный синдром повышает риски развития сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза.
Большое количество пищевых волокон, которые содержатся в перловке и гречке, помогает поддерживать нормальный обмен веществ, уменьшает риски развития этих заболеваний, а также замедляет процесс старения. Клетчатка при этом снижает уровень холестерина и улучшает его обмен, увеличивает время переработки углеводов.
Гинзбург советует людям после 50 лет исключить из рациона макароны, рис и картофель. Эти продукты резко повышают глюкозу и ухудшают обмен веществ.