Нутрициолог Мерзликина объяснила, как осенью сохранить иммунитет
В осенний период года повышается риск заражениями вирусными заболеваниями. Как укрепить иммунитет заранее, рассказала специалист в области функционального интегративного питания и нутрициолог Светлана Мерзликина.
Специалист напомнила, что большинство витаминов не накапливаются в организме надолго, даже несмотря на то, что люди летом едят много овощей и проводят время на солнце. Риск дефицита витамина С и группы витамина В все равно присутствует.
Она рекомендует продолжать каждый день употреблять свежие овощи, фрукты и ягоды, даже не местные. Это поможет поддерживать иммнную систему. Также эксперт рекомендует замораживать овощи и ягоды для зимы, при заморозке витамин С не теряется. Мерзликина отмечает, что при нарезке овощей лучше использовать керамический нож, а не металлический, который разрушает витамин С. В ягоды сахар лучше не добавлять, чтобы не потерять полезные свойства.
В рацион рекомендуется ввести мясо, рыбу, цельнозерновые крупы, яйца, чтобы покрыть потребность в группе витаминов В. Необходимо следить за уровнем железа, в случае его дефицита, вводить красное мясо, субпродукты, морепродукты, шпинат. Соленые, копченые продукты, выпечку и сладости лучше ограничить.
Укреплению иммунитета способствует здоровый и качественный сон. Чаще гуляйте на свежем воздухе. Также Мерзликина советует сосредоточиться на том, что заряжает вас положительной энергией и приносит радость. Повышенная выработка эндорфинов укрепит иммунную систему.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!