Терапевт рассказал, какие продукты полезны для щитовидной железы

29/06/2023 - 14:33

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт Андрей Кондрахин объяснил, что для правильной работы щитовидной железы полезны продукты, содержащие йод.

Йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Йод "сдерживает" факторы роста, заставляющие щитовидку расти. При дефиците этого микроэлемента количество гормонов щитовидной железы уменьшается.

Кондрахин отметил, что этот микроэлемент содержится в морской рыбе, моллюсках, водорослях, креветках, фейхоа и йодированной соли. Также печень трески является одним из самых богатых йодом продуктов.

Йод в некоторых количествах содержится в щавеле, яйцах, кефире, - добавил врач.

По его словам, получить передозировку этим микроэлементом из продуктов практически невозможно. В умеренном употреблении продуктов с йодом, он никакого отрицательного влияния не оказывает.

Для того, чтобы получить токсическую дозу, надо съесть несколько килограммов продукта, а это вряд ли кто-то сможет - резюмировал Андрей Кондрахин.

Автор: Олеся Киселева