Онколог объяснил, чем опасны самые любимые салаты россиян

22/11/2022 - 10:35

Одним из самых любимых россиянами салатов является оливье, и он же занимает первое место среди самых вредных салатов. Чем вредны самые любимые салаты, объяснил врач-онколог, доцент, кандидат медицинских наук, национальный представитель РФ в Европейском обществе онкологов ENYGO Антон Ильин.

По словам специалиста, чем проще еда по составу, тем организму проще справится с ней. В оливье смешиваются не самые совместимые продукты, а многокомпонентные блюда довольно сильно перегружают пищеварительную систему.

Этот салат состоит минимум из 6 ингредиентов и заправки. Самыми опасными ингредиентами являются колбаса, которая состоит из большого количества сои, крахмала, трансижиров, но мяса мало, и майонез, целиком состоящим из трансжиров, - говорит Ильин.

Онколог предупреждает, что людям, имеющим проблемы с почками, опасность в оливье представляют соленые огурцы. Известно, что соль задерживает воду и провоцирует отеки. По его словам, оливье представляет собой настоящую "калорийную бомбу". При этом, чтобы "сжечь" среднюю порцию этого салата, необходимо пробежать порядка 10 километров.

На втором месте по вредности стоит селедка под шубой. Вареные овощи (картошка, свекла и морковь) в этом салате мгновенно поднимают уровень сахара в крови, а селедка гарантирует отеки даже у тех, кто не имеет проблемы с почками. Не стоит забывать про все тот же майонез в составе.

Крабовый салат тоже не лучший вариант. Ильин напоминает, что в крабовых палочках настоящего краба нет, в состав входят обрезки дешевой рыбы типа минтая и хека. Но опасность крабовых палочек состоит не в этом, а большом количестве крахмала, сахара и пищевых добавок. Также в этот салат входит рис и сладкая кукуруза - "быстрые"углеводы с высоким гликемическим индексом.

Салат "мимоза" некоторые готовят с рисом, а кто-то с картофелем, однако оба варианта калорийны и вызывают резкий скачок сахара. Рыбные консервы содержат много соли, пишет Газета.RU.

Некоторые недобросовестные производители зачастую для консервов используют горбушу, которая пошла на нерест. Но с этого времени в рыбе начинаются необратимые изменения - рыба практически начинает разлагаться под воздействием кортизола. Употреблять ее опасно. В свежем виде ее не продашь, так как мясо становится водянистым, рыхлым, расползается. А в консервах это будет не заметно, плохой вкус замаскирую пищевые добавки, - рассказывает Антон Ильин.

Автор: Олеся Киселева