Нутрициолог объяснила, кому не рекомендуется увлекаться овощными салатами
Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять овощи. Они нужны, чтобы у кишечной микробиоты была хорошая питательная среда, для этого рацион должен содержать много пищевых волокон и грубой клетчатки. Об этом рассказала нутрициолог Екатерина Новикова.
Она отметила, что известный салат "Щетка" поможет очистить кишечник от токсинов, вредных веществ и непереваренной пищи, также улучшит обмен веществ и микрофлору кишечника.
При этом врач предупреждает, что у овощных салатов есть противопоказания. Не стоит увлекаться овощными салатами людям, которые страдают сахарным диабетом, язвой желудка, гастритом, а также заболеваниями желчного пузыря, пишет NEWS.ru.
Новикова отметила, что при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять салат "Щетка" хотя бы раз в неделю. Салат готовится из свежих овощей: морковь, свекла, капуста (можно заменить на огурец, дайкон или салат айсберг). Заправить салат нерафинированным маслом.
По словам нутрициолога, салаты следует заправлять именно нерафинированным маслом (тыквенное, оливковое, кунжутное и т.д), так как в нем содержится максимальное количество витаминов, полезных жиров, минералов). На основе нерафинированного масла можно приготовить заправку, добавив специи, сок лимона, чеснок, цедру лимона или апельсина.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!