Диетолог назвала полезные продукты, которые на самом деле могут быть вредными
Многие продукты, которые считаются полезными, на самом деле могут быть вредными. Какие именно это продукты рассказала диетолог, эндокринолог, врач высшей категории "СМ-Клиника" Эльвина Бинатова.
По ее словам, в обезжиренные продукты производители для компенсации вкуса добавляют много сахара и разные добавки. Она советует, при покупке таких продуктов обязательно смотреть на основной состав.
Бинатова напоминает, что в любом фруктовом соке, купленном в магазине или приготовленном самостоятельно, содержится большое количества сахара, столько же, сколько в сладкой газированной воде.
Цельнозерновой хлеб, который считается полезным продуктом, может приводить к повышению сахара в крови. Это происходит из-за того, что зерна измельчают до состояния муки, в итоге хлеб теряет нутриенты и расщепляется до глюкозы.
Диетолог отмечает, что в низкоуглеводных батончиках большую часть состава занимают обработанные ингредиенты и химические добавки, не приносящие никакой пользы для организма.
Такие батончики действительно низкоуглеводные, но не полезные, - говорит Бинатова.
По мнению специалиста, безглютеновые продукты изготовлены на основе рафинированного крахмала и не содержат никаких питательных веществ. Она не рекомендует употреблять такие продукты без назначений врача, это может быть не только не полезно, но и вредно.
Также диетолог не относит к полезным продуктам растительное молоко. Оно, так же как и молоко животного происхождения, может вызывать атипичные реакции иммунитета и имеет в составе подсластители и иногда жирные кислоты, которые провоцируют набор лишнего веса. Но при этом такое молоко может быть заменой привычному молоку для тех людей, у которых есть непереносимость лактозы, пишет Газета.
В этот список также входят сухие завтраки, готовые салатные заправки, веганские "мясные" продукты, которые содержат много химических веществ, - резюмировала Эльвина Бинатова.