Профессор рассказал, какие продукты нельзя брать с собой в дорогу

01/07/2022 - 11:52
Читать u-f.ru на

Зачастую пищевое отравление наступает при употреблении определенных групп продуктов. Какие продукты не стоит брать с собой в поездку рассказал профессор, кандидат медицинских наук, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин.

Частота пищевых отравлений возрастает в летний период, причем в путешествии риск увеличивается. Профессор объяснил, от каких продуктов лучше отказаться в путешествии, чтобы не было неприятных последствий.

Он отметил, что в первую очередь это касается морепродуктов и рыбы, мяса и мясных продуктов, молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом.

При этом можно наблюдать такое коварство: внешний вид остается безвредным, даже вкус может не поменяться, однако последствия могут быть тяжелыми, - говорит Демин.

Он посоветовал, сначала убедиться в том, что продукты не относятся к группам высокого риска. Обязательно смотрите срок годности и обеспечивайте правильный режим хранения продуктов, которые собираетесь брать с собой. Смотрите сроки хранения, избегайте покупки еды, которая изготовлена кустарным способом.

Обеспечивайте температурный режим, указанный на упаковке продуктов. На этот случай есть сумки-холодильники, - советует он.

По словам Демина, в дорогу необходимо брать чистую питьевую воду и очень важно соблюдать правила гигиены: важно мыть руки, использовать чистую посуду и приборы.

Врач назвал принципы выбора придорожного кафе, а также рассказал, какие блюда там не стоит заказывать. Лучше останавливаться в кафе при известных заправках, за ними осуществляется более полноценный контроль. А в других заведения общественного питания потом можно не найти "концов". Также можно сначала почитать отзывы о конкретном заведении - если все хорошо, то обычно не пишут, но вот если есть проблемы, то мнения высказывают, пишет радио Sputnik.

Не заказывайте сложные блюда, салаты с майонезом или сметаной - неизвестно, когда их приготовили и насколько хорошо были вымыты овощи. Риски возрастают, если не были соблюдены технологии, - говорит врач.

Он добавил, что при проявлении признаков отравления не стоит относиться к этому легкомысленно, надо обратиться к медикам.

Данные ООН показывают, что из-за некачественной еды в мире ежегодно заболевают 600 миллионов человек, умирают порядка 420 тысяч человек, - предупреждает Андрей Демин.

Автор: Олеся Киселева