Вирусолог объяснил, есть ли риск пандемии обезьяньей оспы и придет ли вирус в Россию

09/06/2022 - 11:36
медики
Фото: 

Обезьянью оспу рано или поздно могут занести и в Россию. Есть ли риск возникновения новой пандемии рассказал член-корреспондент РАН, вирусолог Александр Лукашев.

Он отметил, что пристальное внимание врачей и ученых к вспышке обезьяньей оспы поможет снизить темпы ее распространения. По его мнению, риск возникновения новой пандемии невелик. Лукашев напомнил, что цепочки передачи этого вируса очень короткие и они почти никогда не выходили за пределы Африки. Однако в последнее время по всему миру наблюдается беспрецедентное количество заболевших.

По мнению Лукашева, первая причина заключается в том, что примерно в 1980 году людей перестали вакцинировать от натуральной оспы, считая, что она побеждена окончательно. Он отметил, что вакцина от натуральной оспы частично обеспечивала защиту и от обезьяньей. После этого у человечества начал снижаться коллективный иммунитет к этим заболеваниям. И однажды накопилась критическая масса людей, организм которых не встречался с вирусом оспы. Вторая причина - вирус попал в социальную среду, в которой он может эффективно передаваться, там, где люди имеют беспорядочные половые связи.

При этом Лукашев отмечает, что цифру прироста заболеваний нельзя назвать большой, скорость распространения вируса паники у ученых пока не вызывает. На данный момент вирус распространяется среди тех людей, кто практикует беспорядочные половые связи. Однако он рано или поздно может выплеснуться в другие слои населения. По мнению вирусолога, риск пандемии низок, так как вирус распространяется не так эффективно, как, например, коронавирус. А также вирус можно остановить, если люди откажутся от избыточных привычек и определенных моделей поведения.

Вирусолог ответил на вопрос о том, не придет ли обезьянья оспа в Россию.

С учетом разрыва отношений с Европой и уменьшения интенсивности путешествий риск ниже. Однако вирус рано или поздно могут занести и к нам, - ответил Лукашев.

Также он отметил, что страны не закрывают границы, так как не считают угрозу критической, пишут Известия.

Вирус можно остановить, если пропагандировать осведомленность об обезьяньей оспе и создавать профилактические мероприятия в группах риска, - резюмировал Александр Лукашев.

Автор: Олеся Киселева