Английские медики рассказали, чем может быть опасен разогретый рис

17/05/2022 - 12:24
Читать u-f.ru на

Разогретый рис может нести опасность. Чем именно может навредить такой рис рассказали врачи из Агентства пищевых стандартов и Национальной службы здравоохранения Англии.

Они отметили, что опасно не само разогревания риса, а то, как его хранили в сваренном виде. Эксперты отмечают, что эта зерновая культура содержит споры потенциально опасных бактерий - Bacillus Cereus. Если после варки рис оставить хранится при комнатной температуре, споры могут преобразоваться в бактерии. Употребление такого риса может привести к расстройству пищеварения - тошноту, рвоту или диарею.

Врачи отмечают, что симптомы могу появится примерно через 1-5 часов после употребления сомнительного риса, пишет Mirror.

Эксперты советуют съедать рис в течение часа после приготовления, а то, что осталось убрать в холодильник после того, как рис остынет. В холодильнике рис можно хранить не более суток. Разогревать его можно не более одного раза.

Bacillus Cereus - вид грамположительных, спорообразующих почвенных бактерий. Вызывает у человека токсикоинфекции.

Автор: Олеся Киселева