Спасатель рассказала, что нельзя делать при тепловом ударе

25/06/2021 - 12:24
пара
Фото: 

В случае теплового удара ни в коем случае нельзя резко и быстро охлаждать пострадавшего. О запрещенных методах первой помощи при тепловом ударе рассказала матрос-спасатель второго класса Мария Агафонова.

Она отметила, что нельзя пострадавшего окунать в холодную воду и давать пить ледяную воду. Резкое охлаждение может спровоцировать негативные сосудистые реакции в организме, добавила эксперт. Резко окунать или выливать на пострадавшего холодную воду, давать пить ледяную жидкость нельзя из-за того, что температура его тела повышена, а резкое снижение приведет к проблемам с сосудистой реакцией, объясняет она. По словам Агафоновой, сосуды "не будут понимать происходящего" и в результате у пострадавшего может случиться инсульт или инфаркт.

Она рассказала, что снижать температуру следует постепенно, в первую очередь, человека необходимо переместить в тень. На голову надо положить мокрое полотенце или завернутый в ткань лед, пишет Звезда. Необходимо давать пострадавшему воду комнатной температуры. Также необходимо вызвать скорую помощь, отмечает специалист.

Спасатель добавила, что при тепловом ударе нельзя использовать спирт, в том числе растирать нашатырным спиртом виски. Спирт закрывает поры и не дает теплу выходить. Принимать алкоголь и напитки, которые содержат кофеин, также запрещено при тепловом ударе. Не рекомендуется самостоятельно давать пострадавшему лекарства, так как люди без медицинского образования не смогут объективно оценить реакцию после их принятия, резюмировала Агафонова.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Олеся Киселева