Доктор Комаровский объяснил, почему у коронавируса не проявилась сезонность

18/09/2020 - 11:25
Евгений Комаровский
Фото: 

ЮФ

Эпидемиологические характеристики Covid-19 отличаются от других коронавирусных инфекций, именно поэтому у данной разновидности сезонность не прослеживается. Об этом рассказал известный врач-педиатр Евгений Комаровский.

На странице в соцсети доктор Комаровский ответил на вопрос подписчицы, которая спросила, почему у Covid-19 не проявилась предсказанная сезонность.

-У всех коронавирусных инфекций прослеживается сезонность, ожидалась она и у данной разновидности. Но у Covid-19 другие эпидемиологические характеристики. Никто не мог спрогнозировать, что этот вирус будет обладать такой выживаемостью во внешней среде, и будет способен переноситься с потоками воздуха и аэрозолями, пишет Комаровский.

Он отметил, что если бы у человечества не было кондиционеров и физическая активность в большей степени проходила на свежем воздухе, то скорее всего, у Covid-19 сезонность и проявилась бы.

-В общественном транспорте и метро сезонности нет, именно по этой причине у современных респираторных вирусов также нет сезонности, - резюмировал теледоктор.

Сегодня Роспотребнадзор опубликовал данные о том, что в мире зафиксировано и активно наследуются 22 мутации коронавирусной инфекции, при этом только две из них оказались самыми устойчивыми. Отмечается, что на сегодняшний день в мире тысячи мутаций коронавируса.

-Мутации эти произошли с января по март этого года. После этого периода в геноме вируса не выявлялись мутации, которые получили бы широкое распространение, - объяснили в пресс-службе ведомства.

Специалисты отметили, что две самые устойчивые мутации обнаружены у 93% заболевших во всем мире, в РФ эта цифра равна 99%. Получается, что мутации, распространенные в Западной Европе, в РФ были массово завезены в марте и апреле.

Автор: Олеся Киселева
+Яндекс.Новости