Эндокринолог рассказала о вреде быстрых завтраков для школьников

02/09/2020 - 11:16

В связи с началом учебного года доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова подняла тему завтраков. По ее мнению, быстрые завтраки не принесут никакой пользы.

Каши полезны для организма, они содержат витамины, минералы и микроэлементы. Однако в кашах быстрого приготовления все это отсутствует.

Доктор отмечает, что хлопья также не подходят для детского заавтрака. Дело в том, что их не надо жевать, именно отсутствие пережевывания плохо влияет на желудочно-кишечный тракт. В составе хлопьев содержится сахар, крахмал, мука, разные ароматизаторы и усилители вкуса. А это быстрые углеводы, высокий гликемический индекс, которые в результате повышают уровень инсулина.

При этом весь состав перетирается и прессуется. Этот процесс нельзя назвать полезным, к тому же часто для склеивания используют глюкозу. Даже если хлопья заливать молоком, белка для растущего организма будет слишком мало. Если же вовсе заливать водой или соком, белка не будет вообще.

Мюсли также плохо подходят для завтрака, только если в качестве десерта. Они содержат много углеводов и высокий гликемический индекс, а также дают нагрузку на поджелудочную.

Еще один существенный минус быстрых завтраков заключается в том, что детям их дают в качестве перекусов. Они их жуют при просмотре телевизора. А это большое количество калорий, а также формирование психологического рефлекса. Дети связывают два удовольствия: сладость и просмотр телевизора. А это грозит ожирением.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Начался новый учебный год, а это значит, что самое время завести разговор о завтраках. И да, взрослых это тоже касается! ⠀ Меня спросили — если есть по утрам так важно, может, тогда стоит обратить внимание на быстрые завтраки? Увы, быстрые завтраки сулят несколько неприятностей. ⠀ Каши сами по себе полезны. В них много полезных микроэлементов, витаминов и минералов, не считая сложных углеводов, которые тоже важны. Но не из крупы быстрого приготовления. Каши из переработанной крупы не приносят столько пользы, сколько сваренные из натурального зерна. ⠀ Разного рода хлопья тоже далеко не идеальны для завтрака, тем более детского. Они плохи тем, что не требуют пережевывания, а пищеварение начинается во рту. Без хорошего пережевывания пищи наш желудочно-кишечный тракт страдает. ⠀ Быстрые завтраки — это преимущественно быстрые углеводы. Если посмотреть на состав хлопьев, там будет сахар, мука, крахмал, усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы. Это только углеводы быстрого усвоения, высокие гликемический индекс, высокая гликемическая нагрузка и, соответственно, повышенный уровень инсулина. ⠀ Все эти ингредиенты перетираются в порошок, потом прессуются. Этот технологический процесс называется экструзией — перемолоть, протереть и спрессовать. Согласитесь, это сложно назвать полезным способом готовки, особенно с учетом того, что в качестве «склеивателя» зачастую используется глюкоза. ⠀ Даже если вы зальете хлопья молоком (хотя я противник молока), то полученного белка будет недостаточно для растущего организма. А если соком или водой — то вообще никакого белка не достанется. ⠀ Мюсли лучше рассматривать как десерт. В них много углеводов, а это высокий гликемический индекс и нагрузка на поджелудочную. ⠀ Есть еще один неприятный момент: «быстрые завтраки» стали давать детям в качестве закуски. Они смотрят телевизор и жуют. Это очень плохая история, формирование рефлекса: человек неосознанно употребляет большое количество калорий и психологически связывает два удовольствия — есть сладкое и смотреть интересный фильм. ⠀ В итоге замыкается порочный круг, из которого сейчас пытаются выбраться два миллиарда человек с опасным ожирением.

Публикация от Доктор Павлова, эндокринолог (@doctorpavlova)

Автор: Олеся Киселева