Эндокринолог рассказала о вреде быстрых завтраков для школьников
В связи с началом учебного года доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова подняла тему завтраков. По ее мнению, быстрые завтраки не принесут никакой пользы.
Каши полезны для организма, они содержат витамины, минералы и микроэлементы. Однако в кашах быстрого приготовления все это отсутствует.
Доктор отмечает, что хлопья также не подходят для детского заавтрака. Дело в том, что их не надо жевать, именно отсутствие пережевывания плохо влияет на желудочно-кишечный тракт. В составе хлопьев содержится сахар, крахмал, мука, разные ароматизаторы и усилители вкуса. А это быстрые углеводы, высокий гликемический индекс, которые в результате повышают уровень инсулина.
При этом весь состав перетирается и прессуется. Этот процесс нельзя назвать полезным, к тому же часто для склеивания используют глюкозу. Даже если хлопья заливать молоком, белка для растущего организма будет слишком мало. Если же вовсе заливать водой или соком, белка не будет вообще.
Мюсли также плохо подходят для завтрака, только если в качестве десерта. Они содержат много углеводов и высокий гликемический индекс, а также дают нагрузку на поджелудочную.
Еще один существенный минус быстрых завтраков заключается в том, что детям их дают в качестве перекусов. Они их жуют при просмотре телевизора. А это большое количество калорий, а также формирование психологического рефлекса. Дети связывают два удовольствия: сладость и просмотр телевизора. А это грозит ожирением.