Привычки, которые могут спровоцировать рак, от них необходимо избавиться
Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что отказавшись от некоторых привычек можно на треть сократить количество онкологических заболеваний. Вот самые главные привычки, которые могут спровоцировать рак.
Курение.
В табаке и табачном дыме содержится более 3-х тысяч химических соединений, из них более 60 являются канцерогенными. А они, как известно, повреждают генетический материал клеток и вызывают рост раковых опухолей. Самое распространенное онкологическое заболевание, спровоцированное курением - это рак легких, 90% заболевших являются курильщиками.
Хроническим курильщикам грозит не только поражение органов дыхания. Для рака становятся уязвимы и другие органы: Поджелудочная железа, пищевод, полость рта, глотки и гортани, почки, желудок, мочевой пузырь и другие. Также специалисты предупреждают о связи курения и рака шейки матки и молочной железы.
Эксперты подчеркивают, что курения даже в малых количествах опасно для здоровья.
Загар без солнцезащитных кремов.
Ультрафиолетовое излучение вызывает не только преждевременно старение, но и повреждает ДНК кожи и может спровоцировать рак. Для того чтобы снизить риск возникновения раковых опухолей, следует ограничить пребывание на солнце и обязательно пользоваться средствами с высокой степенью защиты. И даже если производитель указывает на то, что крем является водостойким, не слишком этому доверяйте. После 20 минут пребывания в воде наносите крем снова.
Также специалисты просят не увлекаться соляриями, ведь в них доза излучения больше, чем в полдень на пляже в 15 раз.
Неправильное питание и переедание.
Около 20% всех онкологических заболеваний спровоцированы неправильным питанием - нехваткой овощей и фруктов в рационе и чрезмерное увлечение колбасами и мясом. Как утверждают эксперты, мясные продукты, которые обработали при высоких температурах, могут спровоцировать выработку таких химических веществ, которые связаны с ростом раковых клеток. Для того чтобы снизить риск возникновения рака, следует сократить употребление жареной пищи, колбас, сосисок, копченостей и жирных сортов мяса. Заменить все это можно курицей, индейкой, постной говядиной, морепродуктами и рыбой.
Больше внимания следует уделить употреблению овощей и фруктов, они помогают функционированию клеток и препятствуют их трансформацию в раковые. Овощи и фрукты являются прекрасным источником клетчатки, которая не переваривается, но оказывает большое влияние на пищеварительный процесс и значительно уменьшает риски возникновения рака толстого кишечника.
Отсутствие физической активности.
Недостаток движения приводит к набору лишнего веса, а ожирение провоцирует около 7% онкологических заболеваний. Физическая активность повышает общий тонус организма, а также тонус иммунной системы, которая не дает трансформировать здоровые клетки в раковые. Необязательно заниматься спортом до изнурения, достаточно регулярно тренироваться: 4-5 раз в неделю, общей суммой в 2,5 часа.
Работа по ночам.
По данным исследований, ночная работа увеличивает на 50% риски рака молочной железы. В меньшей степени рака прямой кишки, толстого кишечника, предстательной железы у мужчин и женских половых органов. Как предполагают эксперты, это связано с тем, что подавляется выработка гормона мелатонина, который производится во сне ночью. Нарушение выработки этого важного гормона может стать толчком к образованию онкологических заболеваний.