Растворимый кофе может негативно влиять на зрение пожилых людей

Употребление растворимого кофе связано с повышенным риском для здоровья глаз в пожилом возрасте. К такому выводы пришли китайские ученые из Хубэйского университета. Результаты исследования опубликовал журнал Food Science & Nutrition.
Данные для проведения исследования были взяты из масштабного британского проекта Biobank, отслеживающего состояние здоровья сотен тысяч участников. Ученые уделили внимание привычкам потребления нескольких видов кофе – молотого, растворимого и без кофеина.
Результаты показали повышенный риск возникновения возрастной макулодистрофии у тех, кто пил растворимый кофе. При этом заболевании глаз повреждается центральная часть сетчатки, отвечающая за четкое зрение. В тяжелых случаях повреждение желтого пятна ведет к слепоте.
Исследователи считают, что негативный эффект растворимого кофе связан с его термической обработкой. Во время этого процесса могут образовываться акриламиды – вредные соединения, повреждающие нервные клетки, в том числе и зрительные. Кроме этого, акриламид ученые связывают с повышенным риском развития некоторых форм рака.
Также в растворимом кофе могут присутствовать окисленные жиры и вредные химические добавки. В приготовленном традиционным способом молотом кофе таких соединений встречается в разы меньше.