Исследование ученых Парижского университета доказало, что время завтрака влияет на риск развития диабета второго типа
Риск развития сахарного диабета второго типа снижается при раннем завтраке. Такие выводы сделали ученые Парижского университета и их коллеги из Университета Помпеу Фабра в Барселоне после проведения исследования.
Наблюдения шли около семи лет, в эксперименте участвовали более ста жителей Франции. Участники исследования сообщали ученым о количестве и времени приема пищи в течение 24 часов. Обобщив данные о здоровье и питании испытуемым за все годы наблюдения, исследователи пришли к выводу, что завтрак до 8 часов утра снижает риск развития диабета.
По словам ученых, риск развития сахарного диабета второго типа повышался на 59% у тех, кто завтракал после 9 часов утра. Это согласовывалось с ранее полученными данными о том, что пропуск завтрака влияет на уровень инсулина и на контроль уровня глюкозы и липидов.
Вероятность развития диабета также снижалась при частом питании и раннем ужине. Специалисты отметили, что питание около пяти раз в день снижает риск возникновения этой болезни, а ужин после 22 часов – увеличивает.