Исследование ученых Парижского университета доказало, что время завтрака влияет на риск развития диабета второго типа

19/07/2023 - 04:48

Риск развития сахарного диабета второго типа снижается при раннем завтраке. Такие выводы сделали ученые Парижского университета и их коллеги из Университета Помпеу Фабра в Барселоне после проведения исследования.

Наблюдения шли около семи лет, в эксперименте участвовали более ста жителей Франции. Участники исследования сообщали ученым о количестве и времени приема пищи в течение 24 часов. Обобщив данные о здоровье и питании испытуемым за все годы наблюдения, исследователи пришли к выводу, что завтрак до 8 часов утра снижает риск развития диабета.

По словам ученых, риск развития сахарного диабета второго типа повышался на 59% у тех, кто завтракал после 9 часов утра. Это согласовывалось с ранее полученными данными о том, что пропуск завтрака влияет на уровень инсулина и на контроль уровня глюкозы и липидов.

Вероятность развития диабета также снижалась при частом питании и раннем ужине. Специалисты отметили, что питание около пяти раз в день снижает риск возникновения этой болезни, а ужин после 22 часов – увеличивает.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА