Онколог Вахабова назвала продукты, которые увеличивает риск развития рака

14/07/2023 - 05:02
Подпишитесь на ЮФ на

Большое влияние на риск развития рака влияют вредные привычки и неправильное питание. Врач-онколог Юлия Вахабова объяснила, от чего стоит отказаться, чтобы минимизировать риски.

Прежде всего, необходимо бросить курить. Табачный дым является канцерогеном, который может вызывать возникновение злокачественных опухолей любого типа и локализации. Риск развития рака легких курение повышает в семь раз, отметила врач в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня».

По ее словам, не стоит злоупотреблять переработанными мясными продуктами и алкоголем. Колбасы и сосиски способствуют развитию рака желудка, а алкоголь – рака печени. Вахабова добавила, что это не означает полный запрет такой пищи, но употреблять ее лучше в ограниченных количествах и не каждый день.

Специалист не рекомендует в летний период находиться без защитных средств под открытыми солнечными лучами. Солнечная радиация может стать причиной возникновения меланомы – рака кожи. Чтобы снизить риски, нужно стараться выходить на улицу с 11 до 16 часов под палящее солнце и использовать косметику с SPF-фактором. А при любых проблемах со здоровьем важно не заниматься самолечением и обращаться к врачу.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА