Неожиданные выводы китайских врачей: яйца не повышают холестерин в крови
Яйца очень полезны и не повышают уровень холестерина в крови. Гораздо больше вреда организму приносит другая пища. К такому выводу пришли китайские медики.
Врачи отдела питания больницы Уханьского медицинского колледжа провели исследование, посвященное влиянию питания на уровень холестерина в крови. Выяснилось, что только 30% холестерина в кровь поступает с продуктами, а 70% синтезируется самостоятельно. На высокий уровень холестерина оказывает влияние наследственность, метаболический статус и некоторые другие факторы.
«Плохой» холестерин ведет к закупорке кровеносных сосудов, в результате повышается риск развития артериосклероза, инсульта и инфаркта. Многие люди, опасаясь проблем с сердцем и сосудами, перестают употреблять яйца, считая их главным источником холестерина.
Однако китайские исследователи доказали, что даже пациентам с высоким холестерином можно употреблять до 4 яиц в неделю. Эксперты считают, что при такой проблеме нужно ограничить количество углеводных продуктов, а также съедать меньше жирного мяса, кальмаров и субпродуктов.
Врачи советуют сделать свой рацион более разнообразным, включив в него зернистые и мелкозернистые продукты. Предпочтение следует отдавать жирам омега-3,овощам, фруктам, рыбе, птице и яйцам.