Иммунолог Калинина объяснила, почему «Арбидол» исключили из списка препаратов для лечения COVID

23/09/2021 - 06:06
лекарства от коронавируса
Фото: 

Министерство здравоохранения России обновило рекомендации по лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19. Из списка препаратов для лечения ковид исключен противовирусный препарат «Арбидол». Доктор медицинских наук, иммунолог Наталья Калинина объяснила, почему это было сделано.

«Ничего особенного «Арбидол» не сделал, никак себя не показал»,- сказала врач.

Специалисты выяснили, что препарат не подходит для лечения зараженных COVID-19. Он стимулирует интерферон, но когда пациент находится в тяжелом состоянии, стимулировать становится уже нечего. Источники собственного интерферона в организме чаще всего находятся в подавленном состоянии. По словам Калининой, индукторные интерфероны можно давать только на начальном этапе заболевания, а затем необходимо переходить на чистый интерферон либо вообще его не давать.

С ней соглашается и другой специалист – главный врач сети клиник «Династия», инфекционист Татьяна Чаленко. В беседе с URA.RU она подчеркнула, что при тяжелых формах коронавируса от «Арбидола» врачи не видят никакого эффекта, потому что у него нет прямого противовирусного действия на инфекцию. Как показывают последние исследования, лучше всего против ковида работают антикоагулянты, гормоны и моноклональные антитела.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, БАД, ВИТАМИНОВ, ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА