Диетолог Михалева рассказала, под какими обозначениями скрывается пальмовое масло в продуктах

15/07/2021 - 05:39
Читать u-f.ru на

Натуральное пальмовое масло обладает большим количеством полезных свойств, но его редко используют для производства массовых продуктов. Чаще всего на приготовление сладостей, выпечки, десертов, майонеза и молочной продукции идет отбеленное пальмовое масло, которое в больших количествах наносит организму вред. Врач-диетолог Оксана Михалева рассказала, как распознать присутствие вредного пальмового масла в приобретаемых продуктах.

По словам врача, в составе пальмового масла 50% занимают насыщенные жиры, при употреблении которых значительно растет риск атеросклероза, инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Определить присутствие пальмового масла в продукте возможно только в лабораторных условиях. Наличие пальмового масла должно быть указано на упаковке, но производители часто прибегают к уловкам. Они заменяют пальмовое масло другими формулировками.

Михалева указала, что если на этикетки написано «растительное масло», то должен быть указан конкретный вид масла. Вредный продукт может скрываться за обозначениями: кондитерский жир, пальмовый олеин, пальмовый стеарин, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, заменитель молочного жира, растительный заменитель жира, эквиваленты масла какао, фритюрные жиры, заменители масла какао, сливочно-растительный спред, маргарин, сливочно-растительная топленая смесь.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА